Гейша

Ирина Савельева
СПАСИБО ЗА ВДОХНОВЕНИЕ НАДЕЖДЕ БУРЦЕВОЙ.
"Гейша" http://www.stihi.ru/2008/04/26/1630

       * * *

Душа, как птица в клетке, встрепенулась,
Погасло на исходе дня светило.
И время вспять как будто повернулось,
Здесь и сейчас безвременьем застыло.

С гравюры древней, сотканной туманом,
Сошла и в зеркалах не отразилась,
Тростинкой в кимоно пурпурно-алом,
Присутствием, оказывая, милость.

Фигуркой из фарфора вдруг ожившей,
Заворожила грацией нежнейшей.
Кто я? Где я? О времени забывший,
Смотрел во все глаза на танец гейши.

Не верил я глазам, лишь ощущеньям:
Воспринимать всерьёз дыханье ветра?!
Игра на шамисене, её пенье,
Сиянье красок неземного спектра.

И вишни глаз смотрели прямо в душу,
С неё, снимая боль и напряженье.
И я готов был этот голос слушать,
Отринув страх, тревоги и сомненья.

Бледна, хрупка, но в ней такая сила,
Я, как мальчишка, перед ней робею.
До умопомрачения красива,
И полной грудью я дышать не смею.

Движеньем резким, вдруг я всё разрушу?
Не знаю – это явь иль наважденье?!
Готов отдать я деве юной душу,
Чтоб слушать это ангельское пенье.

Вдруг свет погас, и выхватил прожектор,
Луноподобный лик бессмертной розы,
Глазами проследил движенья вектор,
Всему виной луны метаморфозы!