В напёрстки не играй с гибдд! - всем, кто за рулём

В.Евсеев
Шоссе петляет по опушке леса, нет никого, и я несусь вперёд:
асфальт сухой – сейчас средина лета – не страшен ни занос, ни гололёд.
Здесь никогда ГАИ не сторожило – здесь было раньше ПРО Москвы, кольцо –
я жму на газ со всей возможной силой, чтоб ощутить ток ветра мне в лицо...

Я чувствую его сопротивленье, я ощущаю, как рычит мотор, -
езда приносит мне успокоенье, а может быть, его даёт простор...
Неровности дороги – как трамплины, на них машина рвётся в высоту –
мы связаны с ней вместе воедино, я ощущаю эту пустоту,

когда нет под колёсами опоры: летим вперёд по выгнутой дуге,
потом удар – коню вонзают шпоры, и он стремглав несётся налегке...
И в этот миг антирадар взорвался пронзительно-противным «бип-бип-бип» –
на всём скаку ногою в тормоз вжался, а мысль одна в мозгу застряла, - влип!

Понять пытаюсь... вспомнить сумму штрафа за превышенье скорости... – увы!
Мне надо было на машине драпать, да от закона драпать не привык.
Дальнейшее разыграно по нотам: «Да вы пьяны! Дыхните вот сюда...»
И я дыхнул, подумав: «Обормоты, да я не помню даже, пил когда!»

Но, как известно, русские умельцы находят выход там, где нет его:
на алкометр смотрел, как на пришельца, совсем не понимая ничего...
Он показал, что в выдохе 0.9 промИлле или, может, промиллЕ!
Не мог представить, что же дальше делать, мой разум оказался на нуле...

Дальнейшее, как будто под гипнозом: с собой что были деньги, все на штраф
в карман переселились к кровососам, чтоб только на год не лишили прав.
До нужной суммы явно не хватало, я предложил подъехать в банкомат.
Майор переглянулся с капитаном, мигнув ему: «Ну, всё – клиент дожат!»

Отдав свой кровный стольник, тихо бросил: «Ну, мужики, клянусь вам, я не пил!»
Майор сквозь зубы: «Если есть вопросы, к наркологу поехали, дебил!
Он старый друг, вмиг проведёт анализ, но сотней не отделаешься там...»
Меня они дожали этим, каюсь, бесхитростно, как следует ментам.

Теперь я езжу очень осторожно, пусть еду по шоссе совсем один:
права забрать, за что угодно можно – в ГАИ теперь для всех подход един.
Им благодарен даже за науку: свой алкометр теперь вожу везде –
приборчик электронный за две штуки. В напёрстки не играй с ГИБДД...

11.07.2008