На 22 июня. Память

Наталья Сат
В парке музыка играла.
Выходной. Идёт народ.
Флейта нежная звучала.
Ей подыгрывал фагот.
Солнце лаской согревало.
Серебрился неба свод.
И медалей звон устало
Подпевал чуть слышно в тон.
Память в этот день кричала
Заглушая сердца стон.
Всё картины рисовала…
Сорок первый черный год…
Грохот… Взрывы… Канонада…
Как пехота шла вперёд…
В руке – последняя граната…
И под танк ложится взвод…
Как в деревнях сгорают хаты…
Живьём сжигается народ…
И ржут немецкие солдаты,
Топча зелёный огород…
А с неба черные раскаты
Швыряет фрица самолет…
Земля горит не от заката.
Пылает смертью небосвод.
Открылись вдруг ворота ада!
В них тянет как в водоворот…
……………
Всё в память врезалось когда-то.
И хоть идёт за годом год
В тот день болит душа солдата.
Он молча слушает фагот…