И вечный бой? - Нет, вечная любовь!

В.Евсеев
Есть время философствовать на даче,
есть поводы, возможность и желание,
и более того, сказал бы даже,
возможности нет, мысль остановить:
любой жучок рождает в мыслях бучу,
в душе – по меньшей мере, умиление,
о чувствах даже говорить не буду –
естественно, желание любить.

Рефлексией всегда страдает дачник –
природа стимулирует сознание –
гипотезу свою, уверен, Дарвин
создал в лесу, смотря на мир вокруг...
От споров воздержусь, так как не склочник,
но всё же есть немалое сомнение,
что истинна она, - я больше склонен
не верить ей, ведь каждый встречный – друг...

Борьба за жизнь давно уже не данность,
что придаёт всей жизни содержание:
жизнь – вечный бой! – со скидкою на давность
готов простить поэту этот страх.
Влечёт, скорее, чувств его бездонность –
идеи вызывают раздражение –
какая-то цыганская бездомность
бросается в глаза в его стихах.

Нет, не борьба – любовь в основе мира,
в идее христианского прощения,
а вот в борьбе – замедленная мина,
взрыв можно ожидать в любой момент.
Любовь для нас – единственная мера
и средство избежать душ обнищания,
всё остальное – это просто мелочь,
незначимый для спора аргумент...

Любить и верить людям надо слепо
умом, душой и сердцем – так наказано,
сомнений не должно быть даже следа,
сомненья – это чувств иных удел...
Любовь в сознанье нашем словно лупа
усиливает то, что нам нарезано,
но спрятано пока... Так сила лука
по дальности видна полёта стрел.

Уверен, что любовь важнее веры:
она лежит у веры в основании –
сознания таинственная веха,
что достигает в жизни не любой...
Но, кто достиг, свернуть сумеет горы,
ведь жизнь его теперь как откровение –
в былом бесцельно прожитые годы,
всем миром правит счастье и любовь.

Понять любовь, не помогает разум:
она приходит словно озарение,
охватывая всё сознанье разом,
и ты за миг лишаешься ума;
ложится на душу тяжёлым грузом,
ведь происходит эго отмирание –
с ним расстаёшься с некоторой грустью...
Прощай, давно привычная тюрьма!

Любовь есть просветление и благость,
нет ярких слов, чтоб дать определение,
в ней много мук, отчаяния, блажи,
но без неё погиб давно бы мир:
где нет любви, господствует убогость,
где нет любви, господствует желание,
где нет любви, там чувства неглубоки,
где нет любви, там скуден мир и сир.

04-06.07.2008