Паранойя

Григорий Казанский
Мы в метро. Он напротив.
На его капюшоне
стынет холодный дождь.
Я вижу, как он под курткой сжимает
в свете щели блеснувший нож.
О, такие, как он, не робко сжимают:
не кинут в кусты, не метнут в овраг.
Я твёрдо смотрю тебе в глаза.
Я тебя знаю, ты враг.
 
В наше холодное время
у всех людей они есть.
Куда ведут все дороги,
в которые верим?
Кого-то - в лёд, проведя
через липкую спесь.
Не надо мне ничего говорить,
я как все - безумец, но я не дурак.
Я твёрдо смотрю тебе в глаза,
я тебя знаю, ты враг.
 
Провожу вокруг себя взглядом,
недовольно смотря на вас.
Какое нежное сочетание красок,
как приятно радует глаз!
Скорее проснитесь, не то обожжётесь
о лёд души и разящий металл!
Но вот моя станция.
Двери открыли. Я встал.
 
Я в толпе, но я знаю,
он рядом со мной.
С капюшона стекает дождь.
Рука под курткой сжимает
тот длинный блеснувший нож.
О, такие как он не робко сжимают:
не кинут в кусты, не метнут в овраг.
Я чувствую кожей его глаза.
Я его знаю, он враг.