Тревожная ночь

Элла Гоник
       
       Н.Г.


          * * *

От перрона твой поезд ушёл,
И душа моя вмиг опустела,
Грустный вечер был так невесёл,—
Ночь тревожная в окна глядела.

И вдоль серой печальной Невы
Я бреду по мосту в Летний сад,
Где навстречу мне грозные львы,
Словно в душу с оскалом глядят.

Летний сад и пустынен, и чист,
По дорожкам бреду я одна,
И не дрогнет на дереве лист,—
Притаилась вокруг тишина!

Среди мраморных дев и цветов
Я тебя вспоминаю опять
И знакомлюсь с каждой кивком,—
Ведь у каждой особая стать.

Обнажённы, стоят они в рост,
В свете призрачном — стройны, легки,
Лик одной, как будто бы прост,
У другой движенья мягки.

Но манит к себе их красота,
Удивляя округлостью плеч,
Так прекрасна их лиц чистота,
Что богинями можно наречь.

И была там одна — точно ты:
И твой взгляд, и улыбка твоя,
Воплотил в ней художник мечты,
Чтобы ей любовалась и я...

Встало утро над спящей Невой,
Унося из сердца печаль,
Всё вокруг навевало покой,
Этой ночи мне не было жаль...



             * * *

          декабрь 1990