Все мы - дети Лысенко

Ирина Бебнева
Все мы – дети Лысенко: мы мним, что природу
Взяли в руки, гордимся, насколько мы ловки.
Мы не милости ждем, а увечим породы,
Ухмыляясь над тигром, жующим морковку…

Мы не тратим труда призадуматься даже,
Как тоскует душа в лес смотрящего волка,
Просто – кормим и кормим. Упорно и долго.
Из тарелки, и исключительно – кашей.

Стерх пуглив. Он, наверное, тоже боится
Ни свободы не видеть,ни неба в полете.
«Все вы,- думает,- маните только, и - врете,
А привыкнешь к рукам – стать заставят синицей».

Знаешь, милый журавль мой, - останься собою,
Я не буду тебя превращать ни в синицу,
Ни в другую ручную какую-то птицу,
Ты лети, увлекая вперед, в голубое…

Лишь возьми в свой полет!..