Россия и поэты

Дмитрий Душко
Россия и поэты - неделимый сплав,
Он закалён в крови и освящён на плахе,
Пока горит перо - молчит беспутный нрав,
Россия за окном, в груди и на бумаге.

И ратник, и паяц, и просветитель душ,
В ритмической строке - колокола и пушки,
Поэт всегда один на перекрёстке стуж
И бубенцом шута хореев погремушки.

Болотист и тернист, жесток и страшен путь -
Молчанье Колымы и психлечебниц вязки,
Дуэлей перезвон, петля...не в этом суть,
А в том, чтоб до конца излить таланта краски.

Оплёван иль распят, осмеян иль убит,
На воле бомжевать и не тужить в темнице!
В глубиннейшей из ям не будешь ты забыт
Россией и Судьёй, от чьих очей не скрыться.