Баллада о рыцаре

Лилия Троицкая
Слова и музыка Л. Троицкой.



Ночью синей город старый дремлет тихо и устало,
Серым призрачным туманом он укрыт от света звёзд.
Мерным шагом старый рыцарь вниз ступает с пьедестала,
И, придерживая ножны, он спускается на мост.
Так, не видимый живыми, рыцарь долго наблюдает,
Как мерцающие волны обнимают острова.
Нет, из Швеции далёкой корабли не приплывают,
И над верным грозным войском семь веков растёт трава.

П-в. А вода в заливе тихая, волна блестящая,
       Безразличны ей и прошлое, и настоящее…

Под его тяжёлым шагом еле дрогнет мостовая,
В лунном отблеске взметнётся лев на бронзовом щите,
Оживает старый замок, повелителя встречая,
Замок гордый и прекрасный в благородной простоте.
И на сером древнем камне вдруг проступят очертанья
Тех, кто несколько столетий здесь сражался и страдал.
Перед маршалом суровым станут в строй воспоминанья,
Защитить готовы город, если маршал их призвал.

П-в. А вода в заливе тихая, волна блестящая,
       Безразличны ей и прошлое, и настоящее…

И спокойно старый рыцарь возвратится на рассвете.
Если город жив и дышит, значит, смерти в мире нет.
Пусть проходят поколенья и свершаются столетья,
Но пока на страже рыцарь, город защищён от бед.

П-в. А вода в заливе тихая, волна блестящая,
       Безразличны ей и прошлое, и настоящее…