Тае Петровой

Девять Струн
…Он нашёл её под лестницей, куда она, как раненое животное, забилась, чтобы в одиночестве встретить крушение собственных иллюзий. В глазах Таи вместо привычной беззащитной серьёзности проглянула мертвящая пустота. В тонкой руке, затравленно прижатой к плечу, равнодушно блеснули полупустые флаконы из-под снотворного.
– Дура! – Игорь не сумел сдержать крика.

по к/ф «Розыгрыш», студия П. Лунгина


Помнишь хрупкий узор объятий,
Нежность губ и восторг сближенья –
И хмельное дыханье страсти
У порога преображенья.

Как, решившись, открыла душу,
Об огонь не боясь обжечься,
Как рвалась из груди наружу
Та любовь, что сильней бесчестья.

Та любовь, что дана однажды –
Пылкость чувств не по-детски сложных,
Приглушённое эхо жажды,
Воплощенье иллюзий ложных.

Юность требует испытаний –
Ты рвалась за черту надежды,
Став игрушкой чужих желаний
Без привычной брони одежды.

Счёт минутам пошёл на миги,
В ночь вплетая хмельную нежность –
И застыли в безмолвном крике
Твой восторг и твоя поспешность.

Ты стремилась ко взрослой доле
Сквозь пьянящий рисунок ласки –
И рвала по своей же воле
Нити детской наивной сказки.

Ты открыла в себе другую –
Чуть свободней, терпимей, старше,
Распиная себя нагую
На кресте иллюзорной фальши.

Сон растаял рассветной дымкой,
Затворился бездушной дверцей –
И явилась с кривой ухмылкой
Правда лжи, обескровив сердце.

Боль пришла, обжигая ядом,
Ломким плачем надсадной скрипки –
Ты забыла о друге рядом
И шагнула на грань ошибки.

Только друг задержал паденье
И не вспомнил о глупой ссоре –
Шаг из детства в перерожденье,
Белый парус в житейском море.

Ты жива – и взойдёт улыбка,
Ведь с тобой не прошедший мимо.
Знай: страшна не сама ошибка,
А слепая необратимость…

(07 июля 2008 года)