У костра

Роман Андреевич
       Н.В.Петрову

Мы снова у костра. Немножечко пьяны.
Немножечко грустны. Немножечко усталы.
А протеми вокруг рябят от тишины
И плещется река за камышовой далью.

Стремится в небо дым, щекочет нос богам,
Весенний звездопад сверкая дразнит землю,
Русалки из ночи игриво машут нам
И лешие молчат, раздумьям нашим внемля.

Я бросил карандаш - к чему словесный бред?
Как мысль ни глубока - река намного глубже.
Ведь ничего правдивей, чем природа, нет,
И толковать ее пророчества не нужно.

Ей наплевать на всю натруженность тирад,
Многоголосье рифм и кружевные строфы.
Услышь, как лес шумит. Будь звездопаду рад
И в сердце сохрани мгновений этих крохи.

А если солью слез покой тебе разъест,
Пусть скорбь твоей души рассудка не обманет-
У каждой капли слез великий смысл есть.
Сумей его понять - и плач блаженством станет.

И будь всегда открыт для ветра и друзей,
И чувства не туши легко, как сигареты.
Ко всем терпимей будь, терпимей и добрей,
Не бойся ни потерь, ни суеты, ни тщеты.

Об этом у реки мечтали молча мы
И мягкий свет углей в ночи весенней таял.
Наивны и юнны. Немножечко пьяны.
Немножечко грустны. Немножечко усталы.

       апрель 1982 г.