На 75-и летие поэта

Майкл Ефимов
       НА 75-и летие ПОЭТА

Твой божий избранник не выдержал бой,
сражённый досмертною славой;
обласкан на доблесть и правду скупой
уже не великой державой.

Чем ближе ко власти, тем искренней ложь,
прозрачней слеза перед взором;
змеиный талант выползанья из кож
у гадов не звался позором.

Твой вкрадчивый голос без мыла влезал
и душами числил уловы;
российского фарса банален финал -
выходят на бис головлевы.

У новых хозяев не новых пород
запас орденов и подарки:
как верные слуги в цене у господ
поэты тире патриархи.

В позорное время безгрешен любой,
ползущий меж совести сабель;
но помни: в Венеции спит под плитой
твой брат, белый ангел, твой Авель.