Смилуйся, осень!

Роман Андреевич
Ветер закат раздувает,
Некуда спрятаться нам.
Осень, как девка хмельная,
Хлещет дождем по щекам.

Глыбится тучами небо
В стылые вечера
И отрешенно, как небыль,
Лето ушло во вчера.

Всюду следы увяданья,
Чертополох и былье.
Осень глумится над нами
В истовом буйстве своем.

Что тебе надобно, осень?
Болью корежит виски.
Взгляд твой шальной и раскосый
Сердце порвал на куски.

Иль ты пришла, как расплата,
Летней беспечности вслед,
Где в маете розоватой
Нежный искрился рассвет?

Ты объясни мне, в чем дело,
Только дождями не сыпь!
В дождь ощущаю я телом
Жгучую горечь тоски,

В дождь не пишу я ни строчки,
В дождь, обреченный и злой.
Женщинам души морочу
Малопонятной хандрой.

Смилуйся, осень! Ужели
Боль эту я заслужил?
Мокнуть в тебе, как в купели,
Нет ни терпенья, ни сил.

Корчиться в поисках рифмы.
Псом в полнолуние выть,
И отрешенно и тихо
Дни, как детей, хоронить.

Пусть позабуду я лето,
Став беспощадней и злей.
Осень, родная! Поэта
Только во мне не убей!

Это, наверно, не сложно-
Слишком уж он уязвим,
Опустошен и стреножен
Холодом вязким твоим.

Руки озябшие тянет,
Словно к лампаде, к стихам...
Ветер закат раздувает.
Некуда спрятаться нам.

       октябрь 1982 г.