Это было в начале вьюги...

Роман Андреевич
Это было в начале вьюги.
Это было, когда сквозь дым
Выцвел город, и стыли зубы,
Ветром кутаясь ледяным.

Колыхалась луна, как дыня,
Как роженица на сносях,
Ей кивали дома седые,
Пережившие всех и вся.

Это было в начале жизни
(Обойдемся без точных дат).
В низком небе надежды висли,
Наземь падая невпопад.

Это было в начале песни.
Это было в начале дня.
Никому не была известна
Муза взбалмошная моя.

Только выйдя из колыбели,
В мир смотрела, скруглив глаза.
Все стихи огоньком горели
Плагиата и волшебства.

Но ее не винил я в этом:
"Наслаждайся, мол, не спешу!",
Знать не знал, что в себе поэта.
Как беременный, я ношу.

Знал - молился бы, чтоб хватило
Сил и воли, через года
Протащить эту епитимью,
Мне дарованную тогда...

Но рождалась весна на юге,
Боль мою затаив в себе.
Это было в начале вьюги.
Это было в моей судьбе...

       декабрь 1982 г.