Пачема и Патамушта сказка

Вера Воробьева
Были есть и снова будут
Через много-много весен
До тех пор пока у края
Вниз упор не упадет
Две сестрички две подружки
Не девчата не старушки
Пачема и Патамушта
Не разлей компот вода

Пачема вставала рано
Чай пила когда нет кофе
Грязно пачкала посуду
Кашей маслом ерундой
Патамушта вслед за нею
Строго-настрого вставала
Чинно шаркала на кухню
Чистить мыть и убирать

Пачема была подвижна
Знать о чем-то не умела
Ловко лазила по скалам
По долам горам лесам
Без очков и акваланга
На воде и под водою
Плавала преград не зная
Непременно находя

Много разных и похожих
Цветом формой и по смыслу
Жирных вкусных и не очень
Неприятностей и бед
Патамушта их любила
Холила и всяко ела
На обед на ланч на ужин
Не худея на глазах

Беды собранные утром
Пачемою неустанной
До обеда на лужайке
Перед домом у крыльца
На подножном счастье сочном
Выращенном Патамуштой
Ждали участи не зная
В землю глаз не отводя

Так и жили утро вечер
Пачема «безумству храбрых»
Песни громко распевала
Всякое во двор ведя
Патамушта же за нею
Все проблемы в ноль сводила
С удовольствием заумным
Не ругая где и как

И ничто ничто на свете
Перемен не предвещало
Но однажды все смешалось
Потому что потому
Патамушта вдруг заснула
А назавтра не проснулась
Послезавтра тоже спячка
Не кончалась без конца

Через три или четыре
Дня как будто заурядных
Все вокруг не узнавалось
Бестолковой Пачемой
День на пятый так и вовсе
Не смогла во двор пробраться
А не то чтобы прогулку
Как обычно совершить

В доме хаос нарастая
С беспорядком по соседству
Шаг за шагом взял пространство
В бесшабашный оборот
Дом теперь уют забывший
Быстро сдался тьме и мраку
Под голодный рев осадный
Бедной бледной Пачемы

А за окнами представьте
Бед одна другой страшнее
Накопилось беспардонно
Счастье дочиста сожрав
Восемь миллионов кряду
Может больше может меньше
Зло орало и стонало
Хулиганя до небес

Сколько ею в одиночку
Страха было пережито
Никогда по неуменью
Пачеме не рассказать
Я не то чтобы своими
Там глазами наблюдала
Только все про это знаю
Я же автор мне ль не знать)

Рано-поздно все проходит
Так проходит и иначе
Голод всем совсем не тетка
Даже в обморочном сне
Патамушта все же встала
Предварительно проснувшись
Ахнула и обомлела
Безобразие поняв

Три секунды поразмыслив -
То ль наесться то ль прибраться -
Она выбрала конечно
Самый верный умный путь
И к концу второй недели
Пачема уже забыла
Про огромный бесконечный
Поглотивший разум(?) страх

__________________________________________

Птица рыба и зверюга
Человек или ребенок
Если встретишь неприятность
Или попросту беду
Знай что скоро неизбежно
Пачема придет за нею
Уведет беду с собою
Патамушта очень ждет

Если ж так опять случится
Что заснет вдруг Патамушта
Ты немного очень мало
Терпеливо подожди
Долго спать она не станет
Пачема напьется кофе
И придет уж я то знаю
Я же автор мне ль не знать)




15.07.08







Рисовала Анна А. (так и попросила представить) - спасибище ей огромное!!!)))))