Божий одуванчик

Марина Бойкова
       Светлой памяти моей любимой бабулечки
       Романовой Анны Геннадьевны...

Одна старушка - божий одуванчик -
Опять открыла старый чемоданчик,
В который раз, пересмотрев белье...
Платочки, тапки и кусочек мыла,
Чулки простые... вроде не забыла...
И тюлевое белое шитье...

Закрыла, положила ключ в карманчик,
Держась за мебель, отнесла в чуланчик,
Раз в месяц повторяя ритуал,
Всплакнула крошечными горькими слезами,
Туманя взор за толстыми очками,
Как будто собираясь на вокзал...

- Возьми на память обо мне! - сказала внучке,-
Я в узелочках разделила все на кучки,
Тебе и матери, и сыну, и снохе...
Ты проследи, чтоб было все в порядке,
Я знаю, смерть со мной играет в прятки,
Не забирает, будто я в грехе...

- Баб, перестань!
- Нет, ты меня дослушай!
Дай мне облегчить и очистить душу,
И знай, что для меня ты ближе всех!
Одна надежда, что меня ты похоронишь,
Что помянёшь и стол для всех накроешь,
Спокойно, по-порядку, без помех...

- Баб, перестань!
- Вот скоро перестану...
Когда уже пред Боженькой предстану!
Уж скоро, чувствую, увижу там родных...
А дочери скажи, мол, я в обиде...
Ну, как так можно, матери не видеть?!
Приедет, не застав меня в живых!!!

- Баб, перестань!
- Да знаю, надоела...
И стала не нужна, как постарела!
На - ключ, да береги, не потеряй!
А внучка подошла, печаль скрывая:
- Я все запомнила, бабулечка, родная!
Живи и никогда не умирай!

9.11.1920-8.08.2008