И сквозь окурков чёрные стволы...

Борис Рубежов -Третья Страница
* * *
       Но страшен век, когда безвинный прозван
       Изменником; когда боятся слухов,
       Таких же смутных, как сама боязнь,
       И носятся в пустом и диком море
       Во все концы. Позвольте мне проститься…
       В Шекспир. Макбет
___________________

… И сквозь окурков чёрные стволы
Дымился лес, в огнях и переливах,
Эдит когда-то спрыгнула с иглы,
И я убёг от прежней кабалы –
Но мы с тобой из племени счастливых.

Мы свой держали крохотный обет,
Пока его не выудили хамы:
Да не увянет прозвище Макбет
Над именем одной прекрасной дамы!
 
А чтоб привет последний не зачах,
Кривые демонстрирует круги мне,
Со змеями в холодных волосах,
Одним бесстрастьем сеющая страх
Подлунная и подлая богиня.

И уцелевший в жертвенном огне,
Охваченный предательскими снами,
Бирнамский лес спешит навстречу мне,
Помахивая пышными ветвями.

Но прежде, чем бесившийся затих,
В чужом пиру предчувствуя похмелье:
Не слушай ведьм, любимая – у них
Всегда одно бессовестное зелье.

18.07.08.