Птица

Евгения Пименова
Спасибо Лилии Миндубаевой, вдохновившей меня на эти строки
своим прекрасным стихотворением "Птицы на стекле..."
http://www.stihi.ru/2008/07/15/2849

Безумствует дождь. Льёт и льёт, не смолкая, сплошной пеленой навевая тоску.
Откуда взялась ты, бедняжка - такая? Куда - путь держала, в такую грозу?
А крылья набухли водой дождевою. Устало поникли… И тянут к земле…
И - чтоб не упасть, и остаться живою, ты рвёшься на свет в одиноком окне.

Ты бьёшься сквозь дождь, замирает дыханье. И вот она, красною капелькой кровь!
И в мутных глазах всё мирское страданье! А где-то тепло и бушует любовь…
Ты брошена стаей… А может – отстала… Теперь уж не важно! И в холод дождя,
Ты, волей судьбы своей, птичьей, попала. Но рвёшься на свет, от себя боль гоня!
      
Ну, что ты наделала, глупая птица! Дождь хлещет пощечиной звонкой, тебя…
Куда, ты, летишь? И к чему, ты, стремишься, средь серой стены, ледяного дождя?!
Присядь на карниз. Вместе будем ждать ночи. И вместе напишем, на белом листе -
Дай, Боженька, всем по крупице, кто хочет - и счастье, и радость, и нежность в тепле!