Испанское лето

Наталья Седова-Шмелёва
Пышет жаром испанское лето.
По застиранной ткани небес
Бродит белое солнце, с рассвета
Опаляя и горы, и лес.

Словно шелест наждачной бумаги,
Шёпот листьев, поникших в жару.
Без дождинки, без капельки влаги
Лес дремотно звенит на ветру.

Чуть заметно качаются стебли,
Полувздохом о чём-то моля.
Травы скошены. Запахом терпким
Опьянённая, дышит земля.

Ароматы чарующей липы
И акации тонкий настой,
Как бальзам, в разморённости липкой
Окружают кустарник густой.

Длинноиглые южные сосны
Тихо хвою роняют порой.
Над оливами кружится сонно
Насекомых бесчисленных рой.

Разомлела природа от зноя,
Сладострастной истомы полна.
Но обманчивы чары покоя, -
Буйство жизни таит тишина.

О, испанское долгое лето
С чередою расплавленных дней!
Ты приемлешь лишь царствие света:
Без прохлады, без полутеней.


       Июль 2004г. Тосса де Мар, Испания.