Про любовь...

Валерий Шипилов
Как-то под-вечер, зимой,
Повстречались кум с кумой.
Ты скажи-ка мне кума,
Отчего мой бык Кузьма,
На деревне парень первый,
Стал какой-то злой и нервный?
Кум набычившись спросил.
А вчера мою соседку,
Злыдень, даже укусил.
Мы к нему и так, и этак,
Разве только лишь конфеты
Не даём ему на корм,
А с кнутом, там или палкой
Кузя с детства не знаком
И в хлеву тепло и сухо,
А на днях к нему Пеструху
Приводили – вот позор…
Даже старый пёс Трезор
От стыда сбежал из дома.
Хорошо соседка Тома
Помогла печаль унять,
Как могла дала понять
Что случилось с бугаём.
К коновалу на приём
Разве только что осталось.
Жалко всё же, если б старость,
Нет и трёх годков быку,
В самом что ни есть соку.
«А соседка тут при чём?»
Повела кума плечом.
Ну, заходит, утешает,
Ни попить и ни поесть,
Польза хоть и небольшая,
Как- никак, а всё же есть.
А иначе, я, кума,
Был бы просто без ума.
Сколько бился, ростил, холил.
Думал, ну теперь-то вволю
Будем пить и веселиться,
Думал вырастил кормильца.
Все деревни, что в округе,
Были б наши без натуги.
И район могли бы взять...
Мировой, короче, зять!
Тут и слава бы пошла,
Каждый день сплошной аншлаг...
Жизнь как сладкое вино.
Да видать не суждено
Нам уйти от злой судьбы.
Вырос мамонт, а не бык,
Всем хорош, да вот зараза,
Не сберёг его от сглаза.
По какой ещё причине
Не везёт мне дурачине?
Мне соседка говорила,
Что у них петух Гаврила
Близоруким уродился
И быть может в суп сгодился,
Пожалели, пел напевно
Красавец, а будто евнух
Кур не трогал, не топтал,
Разве только щекотал
На насесте клювом острым.
Объясняется всё просто.
Как соседка разумеет,
Он иначе не умеет.
Подражанью ли примерам,
Обходительным манерам,
Не гусар, коль не обучен.
И для дам, изрядно скучен.
Поучительный урок,
Вроде как и мне намёк.
Тут всё понял, я, кума,
Не учёный мой Кузьма.
Рос один ведь он, не в стаде,
Знать ему с какой бы стати,
Просто так, без точных схем,
Что и как, когда и с кем.
Я, кума, не Сухомлинский,
Иль какой-нибудь Явлинский.
Нам пятьсот не надо дней,
Мы с Кузьмой куда умней.
Обучать, решил я сразу,
Надо методом показа.
А чтоб было всё в натуре,
Прицепил к своей фактуре
Здоровенные рога,
Привязал пимы к ногам,
Чтоб случай не соскочили...
Одним словом как учили
Меня в танковых войсках.
Даже после марш-броска,
Десять вёрст, туда-сюда,
Будь готов! Как танк - всегда!
«А соседка Тома, что же?»
Разрумянилась и всё же,
В тему видно не вошла...
Ничего мне не сказала,
Молча фигу показала,
Развернулась, как-то, боком
И стремительно ушла.
И уже издалека
Покрутила у виска…
От такого поворота
Хоть рогами об ворота
И ногой себе под дых.
До волос чтобы седых,
Как бы тёлки не мычали,
Нам с Кузьмой на их печали
И на все их куражи,
Хоть поленницу сложи...
Так решили мы с Кузьмой
И с тех пор к ним ни ногой,
Ни рогами, ни копытом.
Нам от них один убыток.
Аппетит летит, покой,
Сон, опять же, никакой.
Одним словом нервы, нервы...
Даже лёжа на боку.
А что все вы бабы стервы,
Стало ясно и быку!