За землю

Красюкевич
За землю, жизнь и хлеб хвала вам, боги.
Я, как медведь весенний из берлоги,
Ползу на свет и, млея на пороге,
Довольно жмурюсь. В братство горемык,
Забывших солнце, в мрачные чертоги
Возврата нет. Секретные дороги
Забыты напрочь. И ошейник строгий
Уже давить не будет на кадык.