Прекрасный Демон

Майкл Ефимов
       ПРЕКРАСНЫЙ ДЕМОН

 В ночи лилась вселенская тоска,
 никто не знал её причин и цели;
 река застыла, на язык песка
 упал кулик, не колыхались ели;

 тоска лилась сквозь черепа домов,
 в глазницы окон, захлестнув кровати;
 тела сцеплялись насмерть без оков
 и каменели в сдвоенном распятьи;
       
 она лилась, как лава, по земле
 и, переполнив твердь, струилась выше;
 и звёзды гасли в первородной мгле,
 которой нет безмолвнее и тише;

 тоска лилась, сгущаясь, словно кровь,
 она текла по венам, по дорогам:
 над миром плакал, вспомнив про любовь,
 прекрасный демон, не прощённый Богом.

                24.08.02.