Не прокляни

Юрий Михайленко
Романтика любви высокой -
Ловить небесные потоки,
За рифмой неоглядно мчаться,
Парить среди житейских бурь...
Но в эту нежную лазурь
Я не могу уже подняться.
Я, словно потерявший кров,
Под злые ритмы горьких слов
В обманчивом и зыбком свете,
Покрытый легкой звездной пылью,
Тащу, как высохшие плети
Свои ошпаренные крылья.

А птичий гомон поутру
Меня лишь подвигает в небыль.
И может, лишь когда умру,
Душа опять воспрянет в небо.
И там, среди семьи блаженной
Я буду только взор и слух,
Как мысль, как невесомый дух,
Как биоритм большой Вселенной.

Но может быть мне путь иной,
И может все иначе статься.
По простоте своей земной
Ты, не желая так расстаться,
Когда прощаясь с белым светом,
Вдруг догорит моя свеча,
То, может, в сердце, сгоряча
Вдруг проклянешь меня за это.

Иль от утраченной надежды
Воскликнешь ты, меня любя,
Но по иронии, как прежде,
Всевышний не поймет тебя.
И, осудив на тяжкий путь
Меня в ряды подземной рати,
Он не захочет вникнуть в суть
Случайно сказанных проклятий.

Мне страшен мрак подземной стужи,
Где сонмы теней смрадом вьюжат,
Гоняя душ несчастных стаи.
Я, может быть, чуть-чуть спешу,
Но об одном тебя прошу:
Когда душа моя больная,
Закончив бренные года,
Приблизится, как никогда,
Бесплотным трепетом волнуясь,
К порогу благостного Рая,
Ты за любовь мою земную
Не прокляни меня, родная.