Но однажды, дойдя до предела

Перегринчик
Мир меняется. Странное дело:
Лиссабон, «Перестройка», Спитак…
Никого, господа, не задело,
Что меняется как-то не так.

И не то, чтоб особенно странно,
Не с того рубежа и угла
Изменяются дальние страны,
Да и ближние (в сторону Зла),

- Нет, не странно, а как-то противно
Наблюдать «перемены» в быту!
Но, товарищи, было б наивно
ждать, что мир не пойдет в темноту,

Что рванется он в сторону света
сам, без наших усилий и трат…
Ты ведь, в общем, не очень-то в это
веришь, друг мой, товарищ и брат!

Есть слова, но отсутствует дело, -
только звуки летают, звеня…
Никого ведь, друзья, не задело
то, что всюду одна болтовня?!

Изобилует Вечность углами,
 и на теле одни синяки…
И пока что опасно делами
заниматься – не столь мы крепки,

И не столь вдохновенно проворны,
Чтоб уйти от затрещин, пинков,
В Риме, Дели, Москве и Ливорно,
Прорываясь веками упорно
В мир просторных удобных райков.

Но однажды, дойдя до предела
В час ужасно обыденных пик,
Нам придется ведь взяться за дело,
Осознав, что пред нами – тупик.