Вальс для паяца

Марк Шехтман
"И тоненько флейта, и траурно бас.
Веселье, глумленье, потеха…
Танцует паяц шопеновский вальс,
И публика дохнет от смеха..."

Я строчек таких разухабистый вал,
Где всё было прямо и слишком,
Знакомым своим вдохновенно читал
Шестнадцатилетним мальчишкой.

С тех пор эта тема навязла в зубах,
И д`олжно поэту бояться
Писать о прилюдных трагедиях – ах! –
Печального сердца паяца!

А новая мода – наживы сестра –
Презрела тех юных и длинных,
Что пели полвека назад у костра
О звёздах, шутах, бригантинах...

Кто взмыл в небеса, кто расшиб себе лоб,
Кто мается в гадких утятах –
И смотрит с усмешкой седой мизантроп
На мальчиков шестидесятых...

Смешон мизантропу гитарный настрой,
Твердивший о праве на выбор,
Бренчавший со всей шутовской прямотой,
Что Нomo не зэк и не кибер!

Но только потянет из памятных мест
Душком лагерей и казарм,
Как вмиг позабудет гламурный Альцест
Свой мизантропический шарм.

Альцесту ли снова на нары и плац?!
И он, паникуя, захочет,
Туда, где красотка, и вальс, и паяц, –
Пусть даже над ним и хохочут...

___________________________________________