Канатоходец

Михаил Пегасин
Когда собравшийся народец
Начнёт зевать от клоунад,
Не торопясь, канатоходец
Ногой попробует канат –

И всё затихнет… лишь, бледнея,
Вздохнёт толпа, разинув рот,
Когда возвысится над нею
Его фигура в полный рост.

И вновь, ступая, он невольно
Начнёт отсчитывать шаги,
Как будто именно сегодня
Встал на канат не с той ноги;

И вновь, похожие на кукол,
Застынут зрители внизу,
И глядя вверх под самый купол,
Его на взглядах понесут;

И вновь завистник чёрной тенью
Свой взор, как дуло, наведёт
И будет ждать его паденья…

И снова он не упадёт…