Первоначальный капитал

Павел Путоранин
Вам правду-матку, или… или
я вас, товарищи, «достал»?
Вам рассказать, как вы копили
«первоначальный капитал»?

Ремонт, работа, огороды,
опять суровый тяжкий труд –
Сквозь это все прошли народы –
и тут историки не врут.

В пустыне Гоби и в тассили,
на самом севере страны
Трудились мрачно те, кто в силе,
кто зарабатывать должны.

И мы работали, не пили,
не как вельможные козлы –
Всю жизнь трудились и копили, -
не зря же небеса коптили,
И, как бы ни были к нам злы

Фортуны разные, стихии,
и подгулявшая «братва»
Мы накопили неплохие
(по тем понятиям) средства.

Кто на машину, кто на дачу,
а кое-кто – на то и то!
И труд упорный – не Удача,
не Бог, не царь, не конь в пальто,

- Давал возможность стать богаче,
улучшить свой суровый быт!
А как, товарищи, иначе?
Разбой, мошенничество, мыт

В те годы были не в чести и -
Могли поставить у стены!
Да нравы были там простые,
Как домотканые штаны.

Когда (казалось) счастье рядом,
 и в кошельках звенел металл,
И обернуться дачей с садом
грозил Первичный Капитал –

Вот тут-то грянуло: отмена!!!
Грядет Инфляция стеной!
И надо было непременно
(и всю страну одновременно)
И всех старушек до одной,

И старичков, и ветеранов,
и даже будь ты генерал –
В момент остригли, как баранов,
всем разъяснив, что «власть тиранов –
Ушла, и думать, братцы, странно,
что все вы, черт бы вас побрал,

Пойдете бодрым маршем дальше.
Нет, впереди вас ждал тупик!
Все – от солдат до генеральши –
ограблены, раздеты вмиг!

Труды Сизифа и Тантала –
вот наши подвиги, орлы,
И кто-то копит капиталы,
а нам – бросаться со скалы!

Что в этой повести печальной
есть суть и главная мораль?
Уж вы копите капитал, но…
мне вас, копящих, будет жаль.

Пока есть деньги… но когда-то
 уже отняли кошельки
У вас веселые ребята –
капиталисты-бандюки.

Ох, не вернется вам сторицей
 то, что отобрано у вас,
И это, братцы, повторится
 еще сто – двести тысяч раз…