Бабье лето

Ольга Забирова
(Из цикла «Вселенная Осень»)



Медных ладоней и медных румянцев
Глянец тревожно-сух:
Листьям кленовым – сумбурных танцев
Близок безумный дух.

Красным безумьем горит чакона*;
Улицы – босиком…
Пламя не знает другого жаргона –
Медным кричит языком!

Пляшут физалисы
Колоколами,
Панцирь хитиновый – пуст…
Хрупкий огонь пробегает дворами,
Платьем цепляясь за куст.

Алой мантильей закутаны плечи
Смуглых хмельных рябин.
Почерк прощанья становится резче,
И голодней – воробьи.

Ветер – синкопами через кварталы
Бодро хромает спеша,
И улетает в сквозные порталы
Бабьего лета душа.

В кронах допляшут, как будто в каминах,
Дочери саламандр -
Осень гуляет на именинах
Аннушек и Александр.


21 июля 2008г.

-----------------------------------------
* Чакона - старинный испанский танец.
Чакону называли "безумием Испании".