Весь день был радостью просвечен...

Римма Батищева
На "Гадяч" Нерыдайидальго

Когда, на Псёл спустив байдарки,
От Сум спускались по реке,
Скользили плавно в полдень жаркий
Вниз по теченью налегке.

Нам не давил тогда на плечи
Прожитых лет нелёгкий груз.
Весь день был радостью просвечен,
И крепок дружеский союз.

И нас не очень злили даже
На Псле плотины тут и там.
Зато песок чистейших пляжей
Послушно ластился к телам.

Обед наш лёгкий, немудрящий
Из сёл несли мы босиком:
Хлеб белый с коркою хрустящей,
Сырые яйца, молоко.

Зелёным луком в соль макали.
(Весёлый, зверский аппетит).
Смеялись, не было печали.
Никто не ведал про гастрит.

Искали к вечеру стоянку,
Палатки ставили, костёр
Уже резвился на полянке,
Плясал по сушняку топор.

Потом варили борщ с тушёнкой
И непременный чай с дымком,
С традиционною сгущёнкой.
(Туристам ужин сей знаком).

Уставши от дневного жара
И разомлевши у костра,
Мы пели песни под гитару...
(Моя звенящая сестра).

Так отдыхали мы в ту пору:
Зимою лыжи, горы, снег,
А летом – зелени просторы
По берегам неспешных рек.

       20.07.2008г.