Карандашом на мятой газете

Ё.Ё.
"Как тонки пальцы взявшие свое,
Как нежно ощущение объятий,
Ключицы сводит под истлевшим платьем..."
(с) Александр Миронов
______________________________________________

Гостиные чуланам велики,
А шторы спален вышиты на пяльцах,
Но тесно мыслям (частым постояльцам)
В виске у подпирающей руки.
Там свечи жгут почти что каждый день.
От сердца вздох, сведённые лопатки...
Магнитный ключ, истлевшая рогатка
И прочая жилая дребедень
Нужны, нужны, как зимняя метель,
Как то, что у Кокто зовётся сюром
Да дадаизмом у "Litterature",
Как детский лепет в полной темноте.


21.07.08.


*
Дадаизм -
Согласно общепринятому определению, дадаизм (франц. dadaisme, от dada - "конёк", деревянная лошадка; в переносном смысле - бессвязный детский лепет), модернистское литературно-художественное течение, существовавшее между 1916 и 1922. Возникло в 1916 в Цюрихе. Их художественное хулиганство сводились к разного рода скандальным выходкам - заборным каракулям, псевдотехническим чертежам, бессмысленным сочетаниям слов и звуков, комбинациям случайных предметов или наклейкам на холст (коллаж). В 20-х гг. во Франции дадаизм слился с сюрреализмом (перенявшим парадоксальность приёмов дадаизма).
Дадаистские методы комбинации "готовых" предметов в середине 20 в. стали одним из источников "поп-арта".
*
Litterature -
журнал абсолютных дадаистов, издававшийся во Франции (А. Бретон, ранние Л. Арагон и П. Элюар, Ж. Рибмон-Дессень и др.)