Причина

Владимир Николаевич Соловьёв
Съела деда горькая кручина,
Боль прогрызла дырочку в годах.
Пять сынов - солидные мужчины
Пять семей кормили в городах.
 Все при деле, ветродуев нету!
 В должностях, не маленьких при том.
 Каждую весну грозились к лету
 С внуками приехать в отчий дом.

То ли бабы их позакрутили,
То ли внукам что-то мнилось вдруг -
Каждый отпуск сыновья катили
За границу или же на юг.
 Дед жевал с консервами горчину,
 Шамкал тишь своих остатних дней.
 Раз не едут, значит, есть причины!
 Им, учёным, стало быть, видней.

Выставил в тепло вторые рамы,
Чтобы дух тяжёлый не хранить,
Сыновьям отстукал телеграммы:
"Помер я. Съезжайтесь хоронить."
 В блюдце молока плеснул котёнку,
 Душегрейку глухо застегнул.
 Лёг на печку в малой комнатёнке
 И на веки вечные уснул.

А сыны друг с другом созвонились,
Вспомнили про батьку своего
И на грех, как будто сговорились,
"Вот блажной!" - решили про него.
 Дед лежал, такой прямой и светлый,
 Напряженно вытянув лицо.
 Клён в окно к нему стучался веткой,
 И скворцы манили на крыльцо.

Дед нацелил в матицу бородку,
Как одно нелепое крыло.
Семь старух, да пятеро погодков
Реденько шагали за село.
 У могилы выстроились чинно -
 Все святые древнего села.
 Умер дед. Такая вот причина
 Не блажная - Важная была.