Королева Гвиневера

Лилия Троицкая
Королева Гвиневера не дождётся Ланселота,
По священному обету он ушёл в Иерусалим.
Промолчал волшебник Мерлин, покровитель Камелота,
Он ей так и не ответил на вопрос: Что будет с ним?

Королева, спрячьте слёзы и пустые сожаленья!
Вас никто не должен слышать, может Вас предать любой.
Вы же знали, знали цену и греха, и наслажденья,
За мгновенья упоенья Вы расплатитесь с лихвой.

Королева застилает ложе шкурой чёрной пумы
И бессонными ночами гладит бархатную шерсть.
Там, за морем, юный рыцарь с ликом грустным и угрюмым
Убивает сарацинов и творит святую месть.

На губах его не тает мёд греховных поцелуев,
Он ночами часто слышит звук прощальных горьких слов.
Вас любили, милый рыцарь, умирая и ревнуя,
Так теперь платите кровью за преступную любовь.

Нет страшнее прегрешенья, нет прекрасней преступленья,
Чем слиянье тел горячих, чем сиянье нежных глаз.
Там печально наказанье, там кроваво искупленье,
Где задето больно сердце, где священна тайна ласк.

Помогите, добрый Мерлин, королеве безутешной,
Дайте ей вина иль яду, чтоб смогла про всё забыть.
Пусть она умрёт спокойной, пусть она умрёт безгрешной,
Ведь она святая, Мерлин, и не нам её судить!

В этом беспощадном мире на вопросы нет ответов,
В этом мире нет покоя, лишь страданье и тоска.
И страдание родится из борьбы меж тьмой и светом,
А тоску растим мы сами в хрупких замках из песка.

…До сих пор поют баллады о победах Ланселота,
Прославляя в них отвагу, звон мечей и стук подков.
Пусть давно истлели камни грозных башен Камелота,
Так же страшно жить, как прежде,в этом лучшем из миров…