В рифмы и в ритмы втиcнем иврит мы - 9

Леонид Ветштейн
       Ироническое,однако...

Чтоб не вышло из ума,
Повторю стократ:
На иврите МАЦЛЕМА -
Фотоаппарат.

       ****
Гневом полнятся слова,
Коль у нас пропажа.
Не поэтому ль ГНЕВА
На иврите - кража.

       *****
Отныне куреву взамен
Я сладостей сосун.
Курить в иврите - ЛЭАШЕН,
Курение - ИШУН.

*****

Я когда гляжу на мух,
Да к тому же близко,
Вспоминаю,что НАМУХ
На иврите - низко.

*****

Нужен ли особый дар,
Чтобы сделать строки:
Узкий на иврите - ЦАР,
А РАХАВ - широкий.

******

Приём пускаю в ход,
Где схожих слов притирка.
КНИСА в иврите - вход,
КВИСА в иврите стирка.

*****

К ИВРОтворениям своим
Я ставлю в рифму слово "мафия",
Чтобы сказать: КОРОТ ХАИМ
В иврите - автобиография.

*******

Ладно сложится строфа,
Если знать заранее:
Что в иврите АСЭФА,
На Руси - собрание.

******

Не чешу,как прежде,плешь,
Услыхав такое.
Знаю,что ЛАВАН ЯВЭШ -
Белое сухое.

*****

Этот мой куплетик складный
Словно бы споёт:
На иврите сок томатный -
МИЦ АГВАНИЁТ.

И т.д.

       Продолжение последует...
       За найдение ошибок буду благодарен.