Сложилось

Вера Кичанова
"Ты сделал меня абсолютно спокойной.
Спасибо тебе безупречно-жестокой" Д.А.

Год две тысячи какой-то.
осень гонит по аллеям
золотые листья кленов.
мимо нас, слепя огнями,
все проносятся машины.
смоляная рябь канала
глянцевато отражает
окна новеньких высоток.
вслед за приглушенным звоном
из-за кленов выползает
желтый силуэт трамвая.
лишь для нас застыло время:
на мосту стоим с тобою
не за руку – это в прошлом,
где я искренне боялась,
что ты можешь вероломно
в красках ночи раствориться,
и глядим туда, на запад,
где над водами канала
дружно выросли высотки –
далеко, за старым шлюзом,
но их яркие окошки
так красивы в отраженье
черной глубины канала.

И уже отнюдь не важно,
что в сети никто не знает.
я немножко поменялась:
хватит мне самосознанья
и того, что ты здесь, рядом.
и уже не знаю, сколько
мы друг друга понимаем
с полуслова, с полужеста,
с полувзгляда, с двух аккордов.
буду я в берете старом,
ты – в красивой шляпе. может,
и наоборот – кто знает.
суть не в этом. от меня ты
не услышишь, как же трудно
оказалось оказаться
в этот миг и в этой точке
и как много было лишних
этих точек и мгновений,
обо всех тех, кто сдавался,
не добравшись до финала,
и о тех, кто добирался,
но нечестными путями,
и не находил там счастья.
и уж точно не узнаешь
о холодном ожиданье,
о замерзнувшем букете,
разочарованье горьком.
и, наверное, я даже
не скажу тебе о счастье
взгляд ловить твой на балконе,
ожидать всечасно чуда,
видеть свое чувство в камне
навсегда запечатленным
и торжествовать при мысли,
что об этом ты узнаешь.

Лучше я тебе открою,
как красивы наши парки
в золотом сентябрьском платье
и под шалью из тумана,
как приятно возвращаться
поздним вечером с Арбата
мимо домиков старинных
и манящего неона,
как чудесно у Манежа,
того самого, где.... нет уж!
средь толпы многоголосой
специально потеряться,
или лучше из окошка
двадцатипятиэтажки
наблюдать за огоньками
речки-змейки Ленинградки,
иль по той же Ленинградке
зимним вечером кататься,
или в одиноком сквере
наблюдать полет снежинок
под фонарным ореолом
и ловить их на ладошку
и загадывать желанье.
а еще неплохо летом
с тополиною пушинкой
в быстроте соревноваться,
чтоб потом, поймав беглянку,
нашептать ей текст посланья,
отпустить затем на волю,
отпустить, имея в мыслях
адресата. если это
буду я вдруг – что ж, прекрасно.
значит, жизнь моя сложилась.

Утомленная рассказом,
замолчу, наверно зная,
что теперь ты не уедешь,
не оставишь мою душу
тет-а-тет с листвой печальной.
в другой раз ты мне распишешь
свежесть лигурийских бризов,
яркий блеск тосканских пляжей,
тамошний горячий воздух
и ваш тихий ритм жизни.
мы с тобой его примерим
в другой раз в составе прежнем.
не волнуйся: это вечно.

сентябрь 2006