Неизвестной плачущей влюбленной

Дмитрий Босов
Из стихотворного цикла Портреты








Неизвестной плачущей
влюбленной.











Красавица, скажи мне своё имя!


Оно нежнее утонченных фраз…


И, слушая его в ночи сейчас,


Я в сердце запишу его отныне!


Твой взгляд, как след кометы в небесах,


Скользит во тьме печально и тревожно.


Прошу тебя, будь с ним поосторожней!


И пусть исчезнет боль в твоих глазах…


Не любит он? Да разве это новость,


Что женщины влюбляются в таких,


А после – плачут под ночным покровом,


Скрывая слез печаль и жар тоски?..


Не думай о любви! Она, как странник,


Приходит и уходит в никуда,


Ломая безмятежности года,


Швыряя в разум боль воспоминаний…


Жизнь так прекрасна! Так сотри же с глаз


Печальный след надежд невоплощенных!


Прости его, иначе, непрощенный,


Он будет жить тобой в который раз!


Поверь, не для того же ты живёшь,


Чтобы страдать от мимолётной страсти,


Вонзив в себя по рукоятку нож,


Впуская в сердце лезвие несчастья…


Уже сейчас я слышу в тишине


Как время легкой поступью неслышной


Рождает новый мир, и при луне


Он расцветает, хоть и еле дышит.


И завтра он отбросит прошлый день


Безжалостною твердою рукою.


И кто-то полюбив тебя такою


Какая есть, сотрет преграды стен.


Поэтому, забудь вчерашний день!


Когда-нибудь все вспомнится с улыбкой!


Я пью за то, чтоб память стала зыбкой,


Отбросив чувств неразделенных тень…


Ты, как цветок, манящий в западню.


Не мсти другим, они не виноваты


В том, что в душе все предано огню


И день пропитан горечью утраты!


Так улыбнись же! Видишь, ты сильней


Самой себя, а это много значит!


Хотя бы то, что в
веренице дней


Настанет день – и будет всё иначе!






5. 04. 07.