Викинги

Алексей Салтыков
Викинги

"...День хвали вечером,
жен - на костре,
меч - после битвы,
дев - после свадьбы,
лёд - если выдержит,
пиво - коль выпито..."
Старшая Эдда
----------------------------------

Вот кубок браги, - вождь бражного веча,
Смешана сила в нём прошлых времён;
Руны истёрлись и знания вещие
Прибыли в царство ушедших племён.

Тысячу лет уже Эггтир не трогает
Струны преданий...Фйалар молчит...
К берегу мёртвых морскими дорогами
Нас поведёт неизвестный пиит.

Одина братия - викинги славные
С ветром родным возвращались домой
Битвы окончены, схватки кровавые,
Только вода шелестит за кормой.

Кормчий ветрил путеводными звёздами
Правит на север от знойных ярил.
Камни и золото ссыпаны гроздьями:
Полные трюмы их Один снабдил.

Фьорды родные, и мышцы расслаблены...
Братия видит уж сладкие сны...
Только лишь голос печальноподавленный
Слышен из трюма от пленной княжны.

Кормчий суров и лицо безобразное
Носит следы остроносых мечей,
Ждёт его берег, зимовие бражное...
Только всё чаще он думал о ней.

Только всё чаще... хмельное веселие!-
Битвы иль женщины?- разве я трус?!
Только всё чаще... проклятое пение!
Он раздражённо крутил рыжий ус.

Месяц поспорил с звездой в отражении,
Чёрная птица ль над гладью взлетит...
Дрогнуло сердце: проклятое пение,-
Дай ка проведаю,- Один простит!

Выпьет со мной пусть княжна, а побрезгует
Плети изведает пеньки морской!
Не допущу в эту ночь что бы трезвые
На корабле мы вернулись домой!

Что- то тревожно, то - голос валькирии?
Часто встречал их в сраженьях лихих,
Но между нами сейчас перемирие,-
Отдано перстней немало златых.

Вниз он сошёл и запястьями белыми
Вдруг заворожен, он замер; впотьмах
Видит- глаза не печальные - смелые
Пленной княжны; кровь на алых губах.

Тот кто забавы мечей затевает-
Пьёт через край полон кубок вина.
Страх позабыв викинг не замечает
Как нож достала из ножен княжна

Круче стремнины сквозь горло пронзённое
Вырвалась кровь вместе с брагой хмельной,
Это - тебе! За гнездо разорённое
Будет последняя битва за мной!

Хищного зелья из кубка напилася,
Вышла, и спящих зарезала всех!..
Кто говорит, что сама утопилася,-
Долго над фьордом кружил страшный смех...

июль 2008.