Примечание 111. Юкола

Шишмарёв
Да ... вОвсе я не пУкала !
Да ... пока и нЕ с чего ...
ТАК ... вот пАхнет Юкола* !
из тУхнущего мЕсива .

В яме рыбу , растерзЯ ,
заквАсишь с солью , замесЯ .
Пока не стУхнет ... есть НЕЛЬЗЯ .

++++++++++++++++++++++++++++++++++

* Юкола - вяленая на солнце и ветру рыба.
Заготовлялась населением Сибири и Дальнего Востока
на зиму для питания людей и отчасти на корм ездовым собакам .
Некоторые народы коптили рыбу над очагом или слабо засаливали.

- вяленая, провесная и немного квашеная в ямах !!! рыба, которой кормятся и люди, и собаки.

А сколько рыбы стухшей вакидывают горе-рыбаки , пока завялят ...
Лучше б вовсе не ловили .