На Красной площади столпились

Шерочка
На Красной площади столпились,
Когда туда артист пришел:
Вокруг него послушно вились
И обезьянка, и орел.
Мартышка прыгала, играя,
Артисту на спину, а тот,
Орла к решетке прицепляя,
Смешил собравшийся народ.
Орел же публики смущался,
И, крылья распустив, шипел,
И на собравшихся бросался,
И от собравшихся летел.
Дивились все: какой же прыткий!
Подальше отошли, боясь,
И мало кто сдержал улыбки,
Над бедным пленником смеясь.

Пускай века как год проходят,
Меняя облик и царей,
Все времена шуты приводят
На площадь красную зверей.
Знакомо все – не понаслышке,
Сейчас, как сотни лет назад,
Медведи, лисы и мартышки
Толпу народа веселят.

О, символ родины двуликой,
Что некогда сплотил страну,
Зачем под шутовские крики
Себе позволил быть в плену?
О, раб! Не ты ли царь вчерашний,
Что с трона неба силой взят?
Иль ты слетел с кремлевской башни
Чуть меньше сотни лет назад?
Но кажется, иль невозможно,
Что, тешась странности одной,
Над этой глупостью безбожной –
Смеемся сами над собой…
Орел устал. Он был всесильным,
Но, присмирев, он ослабел:
Забыв про все, раскинув крылья,
Сырое мясо жадно ел.
Теперь земля – его стихия…
Эпоха рабства – память мглы
Былых веков – гордись, Россия, -
Не все закованы орлы.

Хочу я верить что во власти
Судьбу раба не повторишь
И от цепей своих несчастий
Сама себя освободишь.