Грустный триптих

Илья Цейтлин
Прогулка


Забыв о веке, суетном и пошлом,
о списках дел, что лишь расти умеют,
давай с тобой побродим в дне вчерашнем.
Пойдём туда по мысленной аллее
через закат во сны и краем леса
из серых туч, искристых звёзд и вздохов.
Падёт забвенья плотная завеса
и скроет всё, что получилось плохо.
Воспоминаний краски столь неярки,
но обладают свойством притяженья.
Там, ежели объятия, то жарки,
а коли обещанья – без сомненья.
И будущее видится нестрашным
и бесконечным, точно в детстве лето.
Опасно заблудиться в дне вчерашнем,
но выручают маяки рассвета...



       Лидии Журавлёвой на «Наш остров»
       http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=20387



Рассуждалочка


Не плоха, не хороша,
в общем, средне – рядовая,
вот, – судьбы моей кривая.
Над судьбой летит душа.
И пока у тех двоих
не расходятся маршруты,
по кривой текут минуты,
на листок ложится стих.
В чём бессмыслица? В чём суть?
И куда ведёт теченье?
Для судьбы удел – забвенье,
для души – далёкий путь...



       Микаэлю на «Камушек»
       http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=20384



Там


Воспоминаний гололедица
для равновесия – беда.
Люблю порой туда наведаться,
боюсь остаться навсегда.
Душа, истерзанная кошками
былых сомнений и тревог.
И дом с открытыми окошками,
и двор – начало всех дорог.
Подъезда сумрачная лестница
ведёт сквозь времени пласты.
И бабушка, вздыхая, светится
спокойным светом доброты.
Сумбурных чувств чересполосица,
несуетный, неспешный быт.
Там вечность в вечности полощется
и время спящее сопит...


       Симону Слуцкину на «я теперь не припомню далёкое детство»
       http://www.stihi.ru/2007/07/22-1802