Ожившая скульптура

Безмыслие
Смотреть, смотреть, и взгляд не отводить.
Следить за каждым жестом и движеньем.
Себя немного нужно остудить,
не поддаваясь силе притяженья.
Так вылеплен - скульптурою античной,
так вычерчен божественным мерилом:
само существование неприлично,
в бесспорном сочетаньи с дикой силой.
Опасность - резкость скул и форма рта,
глаза - болото. Поминай, как звали,
Сосуд с огнем, гармония проста.
Но разгадать ее... Увы, едва ли
Возможно. Падать ниже... Но куда?...
И что за морок заключен в улыбке?
От перенапряженья провода,
Как в сговоре, сигналят об ошибке -
Зашкалило. Музейный экспонат,
Сошедший с пьедестала. Калиостро
Переборщил. И статуи молчат.
А взгляд - рентген. И сладостно и остро
Все ощущать. Красивейший Давид...
Смотреть, смотреть, дыханье затая.
Скульптура... тянет. Будто бы магнит.
Средь пыли и осколков бытия.