Ты не со мной, но это не разлука...

В.Евсеев
Ты не со мной, но это не разлука,
мне каждый миг – торжественная весть.
Я знаю, что в тебе такая мука,
что ты не можешь слова произнесть.

Ах, как порой сладка бывает месть
за нелюбовь, за ожиданья скуку...
За все грехи расплата в жизни есть –
ты не со мной, но это не разлука...

Страдания твои – любви порука,
ты за неё отдашь и жизнь и честь,
отдашь, как за глоток вина пьянчуга,
мне каждый миг – торжественная весть!

Податлива теперь, почти как жесть,
во власти чувств любовного недуга:
жизнь – это боль, нет сил, ни пить, ни есть,
я знаю, что в тебе – такая мука.

Где щебетанье вечное пичуги
с поклонником, что источает лесть? –
язык засох так, словно от испуга,
что ты не можешь слова произнесть...

Хотел бы муки взвесить и учесть,
сравнив с моими, но к чему потуги?!
В ушах звенит... Будильник? Значит, шесть
уже на циферблате близоруком... –

ты не со мной, но это не разлука...

13.07.2008

Мотто – строфа стихотворения Анны Ахматовой