Портрет современного критика

Мара Рута
Бездарности эпохою взлелеяны-
Судьба их беззаботная, ленивая,
Ни телом, ни душою не красивая,
Туманным шармом прихотей овеяна.

Талант увяз в ничтожности реальности
И не опасен для безликой серости.
Назваться чудом - нет на это смелости.
восторженность сменяется фатальностью.

Постич дано ли суть, терзая истину?
Власть получив,и жить не лиходействуя-
Кто устоял?
Безропотно  бездействую,
Почесываю будущую лысину

Я – негодяй! Убогий, обездоленный,
В болоте равнодушья утопающий,
Лист из венка лаврового щипающий,
Чтоб мой обед лаврушкой был наполненный!

Я столько раз бездарность возвеличивал,
По-сути понимая то, что делаю.
Но, серый смысл, окрасив мыслью белою,
Я совесть гонорарами залечивал.

Когда в кутеж впадал , увы, как правило,
Талантов тени по пивным отыскивал.
И пьяный бред их, слушая, заискивал,
Внимая мысли: «время б все исправило…»

Я понимал  в темнице серой сытности -
Бессилье книг сожженных и неизданных,
и невозвратность мыслей незаписанных,-
всю безысходность робкой беззащитности

И вот - итог: убогий, обездоленный-
(я осознал)судьба моя- ленивая,
Ни телом, ни душою некрасивая
и из талантов временем уволена!

На критику растратив вдохновение,
В болоте равнодушья утопающий.
Я сам - талант, фатально погибающий!
Я продан, сломлен, пропит без стеснения!

1998 г.