Третий день

Наталья Куприянова
«когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящими при ней ангелами ходить по земле, где хочет. Поэтому душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело <...> А добродетельная душа идет в те места, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день, Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых – Бог всех – повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих. Итак, благое Церковь имеет обыкновение совершать в третий день приношение и молитву за душу. После поклонения Богу повелевается от Него показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая..."
       Пр.Макарий Александрийский



Ангелами светлыми хранима
Распускалась красная заря,
В день святого старца Серафима
Упивалась росами земля.

Голосами тысяч белых чаек
Устремилась ввысь твоя душа.
То была судьба, а не случайность -
Уходил ты в небо, не дыша.

И не верилось, что новое рожденье
Приобрел ты в этот час и день.
Прошлое казалось лишь мгновеньем,
Таило от слез моих как тень.

Красной радугой на темно-сером небе
Проложил Господь нерукотворный мост
Вынул душу из измученного тела
И на крыльях Ангела понес.

И ветра умолкли на мгновенье
И застыли слезы на щеке
С радостным ко Господу моленьем
Ты ушел… мы – остались на Земле.