Туман

Маша Гитель
Я устала брести в тумане
       От кочки к яме.
К друзьям, знакомым,
       К Б-гу, к маме.
От леса к полю
       К пустыне, к морю,
Одной, толпою...
 
Какая разница?
       Мне не нравится
Сама необходимость
       Вглядываться.

Дышать размеренно, прищуриваться.
Брести в тумане...
       А не летать!
       Как курица!

(Запнулась,
       Перевела дыхание,
       Глаза сузила)
В конце-концов
       Туман, как говорят, иллюзия.

(Опять пауза)
       Врут, поди.

Вот вы когда-нибудь видели,
Чтобы тумана вообще - не было?
Чтоб было... Ярко?.. Ясно?.. Весело?
 
Чтоб закричать -
       Вот - небеса!
       Смотри!
Нет?
       Говорят
       Туман
       Внутри.

Банально? Но зато почти
       Немыслимо
Не знать -
       Почувствовать...
       Нет.
       Пережить истину.

2008