Дитя со спичками

Константин Гек
       Где - где с котятами и птичками
       Любовь танцует в облаках?
       А ты у нас – дитя со спичками,
       Дитя со спичками в руках.
       (Вероника Долина)
       ***
Упали капли белых дней,
И воробьи-чирИки смолкли.
Мой сон - как будто бы - о ней.
Во сне – бессмысленные толки.
Во сне - хотел расцеловать, но -
Не добившись ощущенья - остался недоумевать
И у весны просить прощенья.
       Уймись!
       Початый коробок – не тронь!
       Не жги, дитяте, руки.
       Не искушай!
       Надежда – Рок!
       Врата в огонь вселенской муки.
       Оставь.
       Пусть песнями песней
       Зальются соловьи удачи…
       Ответь мне прежде, - был ли с ней?
       А если нет, - уймись, тем паче.
       И помолчи…
Она идет.
Платочек, валенки, коробка…
И отступает белый лед.
И вспыхивает спичка робко…

Геническ, 1992