Открыть окно. Вдохнуть январский снег...

Константин Гек
Открыть окно. Вдохнуть январский снег,
А если снега нет, - его предощущенье.
И оставаться так, побыть в окне мишенью
Для сквозняков и переплетов всех
Оконных рам соседнего фасада….
Когда бы ты жила в одном из тех
Пространств малоэтажного строенья,
Я был бы изнурен соседством стада
Самцов, производящих нервный смех,
Плевки с балконов, маты в коридорах,
Отрыжки в кухнях.
Отправляющих нужду
На лестничных углах по воскресеньям…
Но ты - живешь не здесь.
И я иду
       к тебе
             ступенями
                      своих
                       воспоминаний.
Да, - ты лишь в памяти, а я же, - на беду, -
Взаправду существую, как в бреду,
В плену ушедших в прошлое стенаний…
……………………………………………..
Итак, стрелки, дыханье затая, - на изготовку,
Пли! – Вонзайте стрелы смело!
Что было прежде мной, сейчас оно – лишь тело.
Попробуйте вкушать! Оно – уже не я.

(Глазами не увидишь основного).
В окошке -
Не слыхать нам воробья…
Покуда время пенья не поспело,
Дотоль - и время таять не пришло.
И прошлогодний снег – январским остается.
Самцы – самцами, и стеклом – стекло.

Одесса, 1995-96