Зачем страданья? жизнь в неволе

Евгений Владимирский
Зачем страданья? Жизнь в неволе?
И испытанья каждый день?
И полученье новой боли
От возникающих потерь?
Зачем проверки силы воли?
И отрешенье от страстей?
Игранье новой жалкой роли?
Уход напрасный в мир теней?
Зачем любовь, ее терзанья?
И дни и ночи напролет,
Все время думать о созданье,
Что у тебя в душе живет,
Ловить чудесные мгновенья,
Как будто все в последний раз,
Зачем сгорать от нетерпенья
И выставлять все напоказ?
Зачем мечтать и строить замки?
Идти до цели напролом
Ломать привычные все рамки,
Менять привычный всем закон.
Зачем упавши подниматься?
Вставать и двигаться вперед,
В пути нелегком продвигаться,
Взирая на других полет.
Зачем все это? Так напрасно
Бороться с миром высших сил,
Пройдут года и в день прекрасный
Никто не вспомнит, как ты жил.