Как долго длится война?

Михаил Дарский
       Иногда исторические эпохи и вехи
       Меряют длиной человечьего века.
       Это фигурально, но, между прочим,
       Длинное с годами выглядит короче.

       Сколько будет, вспомнить не лишне,
       Если человеческие жизни погибших
       Между сорок первым и сорок пятым
       Просуммировать все вместе взятые?

       А сколько лет при таком измерении
       У народа похищено жизни времени?
       Такое небольшим казаться не может,
       И нынче, и в дальнем будущем тоже.

       Она и поныне не окончена, та война.
       Как они велики, наши и беда, и вина
       В том, что помнит про то не каждый,
       В погоне за утолениями иной жажды.