Ноль

Иван Рассадников
Наш единственный шанс… Но друг друга мы не разглядели.
Взмах руки циферблата как жалоба – времени нет.
Не придумали праздника в сердце рабочей недели.
Десять лёгких минут укатились, как десять монет.

Между мыслей, сквозь пальцы, под всхлипы метрополитена.
Между терний и вишенья, юности, лета и льда
Где гуляла Киприда – её материнская пена
Образует овал; время вспять убежало, когда

Пыль чужих откровений забила глобальные сети.
Соляные пещеры, хранилища серых людей.
Возле ТЮЗа на Пушкинской строятся парами дети.
По сюжету кузнец просчитался на десять гвоздей.

Охромел эскадрон.
Уноси свои бледные ноги!
В сумме десять минут - враг нам выдал последний кредит.
Провести бы черту, подвести шаг за шагом итоги.
Но по линии два кто-то третий за нами следит.

Наши десять минут. Десять строчек в десятом разделе
Книги типа фантом. Циферблата фантомная боль.
Море мокрых зонтов. Толчея. Середина недели.
Белой пены овал – наша цифра счастливая...
Ноль.