Слово о князе Игоре, или итог одного расследования

Юрий Семецкий
Как забыли мы одно, самое простое -
что доводишься ты, князь, сватом Кончаку!
Не обидит свата сват, и побег подстроит,
и напишет кто-нибудь "Слово о полку".
© Евгений Лукин http://lib.ru/POEZIQ/LUKIN/stihi.txt

Я не молвлю о полку слова ни единого.
Да и что там говорить? Нет того полка.
Полегли все – от стрельца до седого инока,
А следы их унесла быстрая река.

Но я вот что расскажу вам про князя Игоря,
Что повёл свои полки в степь на Кончака –
Говорил он, мужики, наше дело выгорит,
Мы застанем их врасплох и намнём бока.

Говорил он – богатырь смерти не поклонится.
Да и смерть принять в бою воину – почёт.
Мы покажем Кончаку, говорил он, конницу
И уйти за Волгу он сразу предпочтёт.

Говорил он, вышла вам миссия великая –
От поганых степняков обережить Русь.
Мы от наших рубежей их погоним с гиканьем.
Пусть узнают степняки силу русских. Пусть.

В общем, вся дружина смерть приняла геройскую.
Вместе с ними заодно пали скакуны.
Только князь остался жив – Кончаку он родственник.
Так сказал – поклон тебе от моей жены.

Ну, а после, на пиру князь сидел подавленный.
Был он хмур и молчалив, вроде, даже нем.
А ещё там был Боян, половецкий ставленник –
Лихо он слагал стихи на потеху всем.
24.07.2008